03 января: Прибытие в Гродно. Встреча с гидом на вокзале. Раннее размещение в гостинице. Завтрак.
Обзорная автобусно-пешеходная экскурсия по Гродно. Гродно по праву называют городом-музеем. Замечательные архитектурные ансамбли различных эпох и стилей. Постройки гродненской архитектурной школы 12 в. соседствуют со зданиями модернистов и конструктивистов 20 в. И ещё: готика и ренессанс, великолепное барокко и строгий классицизм… Множество изысканных костелов и церквей, украшенных к празднику. Рождественские вертепы придают им особую торжественность и загадочность. Шикарный Фарный (бывший иезуитский) костел (18в.). поражает величием фасада и скульптурным богатством интерьера. Вы восхититесь изысканностью архитектуры монастырей города. Вы прогуляетесь по старому городу, где до сих пор сохранена застройка 19 века.
Экскурсия по ЗАМКОВОЙ ГОРЕ Гродно, находящейся на высоком берегу реки Неман. Вблизи горы находится одна из старейших церквей Беларуси - Коложская (XIIв.). Королевский готический замок (т.н. Старый замок) построенный в конце XVI в., король Стефан Баторий перестроил его в ренессансный дворец, сыгравший значительную роль в истории государства.
ОБЕД. Свободное время.
04 января: Завтрак. Экскурсия в г. Лида.
Древний город Лида, основан в конце XIV века. Великолепный лидский замок - это один из монументальных замков Беларуси, с богатой многовековой историей. Замок был заложен в 14 веке князем Гедимином. Позже, в стенах замка, внук Князя - Владислав II Ягайло отметит свое бракосочетание с княжной Софьей Гольшанской - эта пара положила начало монархической династии Ягеллонов, правивших в государствах Центральной Европы почти 200 лет.
В процессе интерактивной экскурсии у Вас будет возможность побывать на «Свадьбе Ягайло». Благодаря театрализованному действу, вы прочувствуете дух эпохи, это добавит остроты ощущенй.
В городе сохранились культовые постройки ХVIII-XIX веков – Крестовоздвиженский костел в стиле барокко и кафедральный православный собор Святого Михаила (бывший костел пиаров), исполненный в формах классицизма. Современная Лида знаменита своим Лидским пивом и квасом – лучшими в Беларуси…
ОБЕД. Возвращение в Гродно. Свободное время. Посещение бассейна в гостинице.
05 января: Завтрак. Отъезд в Коробчицы.
Комплекс КОРОБЧИЦЫ - это стилизация белорусско-польской усадьбы 19 века: прекрасный ландшафт, пруды, живописные постройки. Дух народного быта, прелести девственной природы. Во время прогулки по комплексу Вас ждут: в кузнечной мастерской, в домике резчика по дереву, в цыганской кибитке. Вы полюбуетесь живописными садовыми беседками и островками.
И, конечно же, прокатитесь в дилижансе. В изысканных интерьерах ресторана «Замок Зеваны» можно выпить чашку горячего кофе или душистого чая...
Прибытие в Минск. Размещение в гостинице. Обед.
Обзорная экскурсия по Минску: самые ценные архитектурные памятники города в новогоднем убранстве: Кафедральные православный и католический соборы (17-18в.в.); Петропавловская церковь (17в.), «Красный» костел начала 20в., древнейшая улица Немига, живописный Верхний город… Посещение кафедральных соборов: православного и католического.
Пешеходная экскурсия по Троицкому предместью, здесь кипела жизнь города 19 века, сегодня
сюда привлекают гостей музеи, сувенирные лавки, уютные кафе, корчмы... Свободное время.
06 января: Завтрак шведский стол в ресторане гостиницы.
Отъезд в ДУДУТКИ - этнографический музей под открытым небом. Памятники народного быта, действующие мастерские белорусской усадьбы 19 в. Единственная в Беларуси действующая ветряная мельница. Гончарная мастерская. Старинная кузница 19 в. Традиционная мастерская плотницкого искусства. Живописная хлебопекарня. Выставка старинных автомобилей… И везде - этнографический антураж и интерактивное действо. Конюшня с орловскими рысаками. Катание в санях. Живописная поляна пикников. Атмосфера шляхетской усадьбы!
Музей позаботился и о праздничном угощении для своих гостей. В программу входят дегустации: у самогонного аппарата (самогон, хлеб, соленый огурец, мед); в хлебопекарне (свежевыпеченный хлеб, 3 вида сыров, масло, чай); на мельнице (белорусское сало с хлебом).
Обед в белорусском народном стиле. Возвращение в Минск. Свободное время. Отъезд.