1 день: Прибытие в Барнаул. Встреча в аэропорту.
Завтрак. Обзорная экскурсия по столице Алтайского края. Переезд к жемчужине Горного Алтая – Телецкому озеру. Телецкое озеро входит в число 20 самых глубоких озер мира. По пути посещение самого живописного водопада в окрестностях Телецкого озера - водопада Корбу. По пути остановка на родине В.М. Шукшина, известного алтайского писателя, актёра, режиссёра, в селе Сростки. В Горно-Алтайске Вас ожидает посещение Национального музея им. А. В. Анохина. Здесь собраны находки из курганов Пазырыкской долины, тюркские доспехи, картины Н. Рериха, Г. Чорос – Гуркина и многое другое. Один из главных экспонатов музея – мумия «Алтайской принцессы», найденной на Плато Укок.
Обед в кафе.
Прибытие на Телецкое озеро, размещение в туркомплексе «Эдем».
Ужин.
2 день:
Завтрак. Прогулка на быстроходном катере по Телецкому озеру с осмотром водопадов Корбу и Киште, с заходом в «Каменный залив», куда по легенде упал метеорит. Во время прогулки Вы узнаете о легендах и былях Телецкого озера, климатических и ландшафтных особенностях горного водоема. За время экскурсии Вы сможете полюбоваться красотами Телецкого озера, его величественными горами, скальными отвесными берегами, прекрасной панорамой, посетить Алтайский Государственный Заповедник. Возвращение в туркомплекс.
Обед. Прогулка к серебряному источнику. В 1839 году Серебряный источник был освящен преподобным Макарием Невским, основателем православной миссии на Алтае. Вода источника обогащена ионами серебра и обладает оздоровительными свойствами. В кедровой роще рядом с серебряным источником растёт могучий 500-летний кедр, который охотно делится своей силой со всеми, кто попытается обнять его мощный ствол, но чтобы его охватить целиком, нужно не менее 4 человек. Посещение Художественного салона Валентины Петровой – местной художницы. В салоне постоянно действует выставка ее работ, здесь можно приобрести сувениры.
Ужин.
3 день:
Завтрак. Переезд в курортную зону долины реки Катунь до села Усть-Сема. По пути посещение села Манжерок, где расположено одноимённое озеро и горнолыжный комплекс. Прогулка на канатно-кресельной дороге на гору Синюха. С высоты открывается прекрасная панорама на долину реки Катуни.
Обед. Переезд в село Барангол. Прогулка на моторафтах к Камышлинскому водопаду. Переезд в село Усть-Сема. Размещение на туристическом комплексе «Троя».
Ужин.
4 день:
Завтрак. Переезд в село Чемал. Посещение Чемальской ГЭС. Гидроэлектростанция одна из первых в регионе, построенная в 1935 году. Прогулка вдоль реки Катунь до скального острова Патмос, на котором находиться женский скит барнаульского Знаменского монастыря. Остров соединен с берегом реки длинным подвесным мостом. Рядом с храмом в скале вырублен образ Богородицы с младенцем.
Экскурсия в Алтайское национальное жилище – аил. Во время посещения аила Вы сможете окунуться в атмосферу 10-13 в.в., совершить путешествие во времени, познакомитесь с бытом и укладом жизни, обычаями и культурой, историей и языческой религией алтайский кочевых племён. Обед в селе. Выезд вверх по течению Катуни до урочища Че-Чкыш. Место очень красивое – горное ущелье, вокруг которого на 150 метров поднимаются крутые скалы. По ущелью течет чистый горный ручей, переходящий в невысокий водопад. Существует древнее поверье, что тот, кто пройдет под струями водопада обретет богатство и здоровье, ибо они обладают магической силой. Переезд на туркомплекс «Троя».
Ужин.
5 день:
Завтрак. Переезд по древнему торговому пути – Чуйскому тракту через его высшую точку, перевал Семинский (1739 м над у.м.) до этно-природного парка «Уч-Энмек». Осмотр древних захоронений тюрков.
Обед в кафе с алтайской кухней «Чуй-Оозы». За селом Купчегень Чуйский тракт выходит на левый берег Катуни к бому Кор-Кечу – это огромные песчаные пирамиды-утёсы. Посещение места впадения реки Чуя в Катунь. По пути остановка в урочище Калбак-Таш, экскурсия на природный комплекс с наскальными рисунками – петроглифами. Прибытие на Экотуркомплекс «Кочевник», расположенный на берегу реки Чуя. Размещение.
Ужин. Посещение бани.
6 день:
Завтрак. Экскурсия по Чуйскому тракту в сторону монгольской границы. С огромной межгорной котловины Курайской степи открывается великолепный вид на заснеженные вершины Северо-Чуйского хребта с высочайшими пиками Актру-Баш (4075 м), Караташ (3534 м).
Пешеходная прогулка к живописному гейзерному озеру.
Возвращение в туркомплекс.
Обед. Осмотр природного памятника «Красные ворота», места, где дорога проходит между скал красноватого оттенка, озёр Улаганского плато. По дороге посещение урочища Пазырык - местонахождение знаменитых скифских курганов, представляющих собой могилы родовых или племенных вождей. Возвращение в туркомплекс.
Ужин. Посещение бани.
7 день: Завтрак. Освобождение номеров. Переезд в Барнаул. По пути остановка на роднике «Аржан-Суу». Вода в источнике насыщена ионами серебра и другими полезными компонентами, долго хранится и, благотворно влияет на обмен веществ в организме.
Обед в кафе. Прибытие в Барнаул около 19.00. Размещение в гостинице «Барнаул».