Туры в Рязань и область
Оставить отзыв
Не всякий город может похвастаться тем, что о нём существуют пословицы и поговорки, которые известны далеко за пределами этого города. Практически в каждом уголке нашей страны все знают, что в Рязани - «грибы с глазами». И это — чистая правда! Городская скульптура, изображающая семейку глазастых грибов, появилась в городе несколько лет назад. Однако, конечно, эта скульптура — далеко не всё, что можно здесь увидеть. Наши туры в Рязань откроют вам этот старинный русский город с самых его привлекательных сторон.
Один из крупнейших в России городов, расположенная на берегах Оки и её притока Трубеж Рязань имеет насыщенную историю. Став столицей Великого Рязанского княжества в XII веке, город, несмотря на хорошие укрепления и земляные валы, не выдержал натиска монголов в XIII веке и был разрушен и сожжён. В XIV веке Переяславль-Рязанский снова стал столицей с кремлём и сторожевыми башнями. А в XVIII веке город снова получает имя Рязань. Возводится новый кремль — великолепный каменный ансамбль храмов. Пострадав во время Великой Отечественной войны, сразу после её окончания Рязань быстро развивается. В городе строятся огромные заводы, а рязанские военные училища становятся настоящим «брендом».
Прогуливаясь по современной Рязани, сложно представить, сколько событий пережил этот город. Однако его историческая архитектура, а также рассказ нашего экскурсовода поведают о самых разных страницах в жизни Рязани. Рязанский кремль несомненно является сердцем города. Великолепие его архитектурных форм удивительным образом сочетается с окружающими его красотами природы. Каждый храм и собор кремля имеет свою неповторимую историю.
Рязанская земля дала миру множество великих людей. Учёный-физиолог, первый русский лауреат Нобелевской премии в области медицины И.П. Павлов — уроженец Рязани. Усадебный дом, где он родился и жил сегодня является мемориальным музеем. Здесь можно не только увидеть быт семьи учёного, но и множество архивных документов, научных работ, фотографий. Другой знаменитый уроженец Рязанщины — поэт Сергей Есенин. В селе Константиново под Рязанью время словно остановилось. Деревянные дома семьи поэта и их соседей, бревенчатая школа в центре села, древняя церковь — всё выглядит так, как многие годы назад, когда юный поэт жил здесь и впитывал удивительную красоту этих мест. Пожалуй, музей С. Есенина в Константинове — один из самых душевных музеев России.
Помогали Рязани развиваться близлежащие городки и посёлки. Экскурсия в Гусь-Железный расскажет о братьях Баташевых, которым здесь принадлежал железоделательный чугунолитейный завод в XVIII веке. Старинный город Касимов соединяет в себе черты двух культур, ведь целых два столетия он был столицей Касимовского ханства. Следы татарского периода сохранились в городе очень чётко. И в этом его уникальность, самобытность и красота.
Великое множество интереснейших мест и удивительных исторических фактов хранит Рязанская земля. Самый лучший способ познакомиться с ними — отправиться в тур и увидеть всё своими глазами!