Древние города калужской области - это по-истине россыпь драгоценностей на карте России! Последние годы жизни боярыни Морозовой и место ее гибели; космические дерзания К.Э. Циолковского и битва при Малоярославце в 1812 году, лирические страницы взаимоотношений А.С.Пушкина и Н.С.Гончаровой - это далеко не всё, о чём пойдет речь! За три дня путешествия Вы прикоснетесь к истории России, к духовности Оптинских старцев, а также почувствуете на себе благодатную энергетику мест, питавших когда-то знаменитых писателей и художников России.
23 февраля:
07:45 - Сбор группы у ст. метро Юго-Западная (у Макдональдса). 08.00 Отъезд на автобусе.
Путевая экскурсия по калужской дороге. Прибытие в
Боровск: обзорная экскурсия по городу, осмотр
часовни боярыни Морозовой, посещение древнего монастыря-крепости Пафнутия Боровского (XV век). Переезд в
Малоярославец: обзорная экскурсия, осмотр Николаевского Черноостровского монастыря, сквера войны 1812г.
Обед. Переезд в Полотняный завод. Посещение
музея-усадьбы Гончаровых. Место, связанное с семьёй Натальи Гончаровой-Пушкиной. Здесь, в гостях у родных жены бывал и сам поэт - А.С.Пушкин. Обзорная экскурсия по
Калуге.
Ужин. Размещение в гостинице.
24 февраля:
Завтрак. Отъезд в
Козельск - город, который вошел в историю Государства Российского благодаря оказанному сопротивлению многотысячному войску хана Батыя в 1238 году.
Переезд в с.Клыково - здесь находилось языческое городище, где проповедовал преподобный Кукша - выдающийся русский просветитель домонгольской поры. Монастырь
Спаса Нерукотворного пустынь, где до самой своей кончины жила необыкновенная праведница и молитвенница, схимонахиня Сепфора.
Переезд в Свято-Введенскую
Оптину Пустынь - духовный центр России. Именно сюда, к старцам приезжали: братья Киреевские, Н.В. Гоголь, В. А. Жуковский, Ф. И. Тютчев, И. С. Тургенев, П. А. Вяземский, Ф. М.Достоевский и многие другие. Посещение храма Спасо-Преображения в с.
Н. Прыски. Классический русский усадебный храм не оставляющий никого равнодушным. Экскурсия в
Свято-Амвросиевскую женскую обитель в с. Шамордино. Здесь, в своё время учительствовал Б.Ш.Оккуджава. Главный храм монастыря - это настоящее чудо архитектуры: величавый 15-главый собор, напоминающий дворец из русской сказки, он поражает своими размерами, и в то же время изяществом; посещение святого источника и некрополя, где похоронена М. Н. Толстая, сестра Л. Н. Толстого.
Поздний
обед. Возвращение в Калугу.
25 февраля:
Завтрак. Освобождение номеров. Переезд в
Тарусу. Обзорная экскурсия по Тарусе, знакомство с местами, связанными с М.И. Цветаевой, К.Г. Паустовским, В.Э. Борисовым-Мусатовым, Л.К. Виноградовым и другими известными писателями и художниками.Прекрасная возможность отдохнуть и полюбоваться красотой приокских мест. Переезд в
Серпухов.
Обед.
Посещение Владычного монастыря, где была явлена икона «Неупиваемая чаша».
Обзорная экскурсия по Серпухову. Красная гора, Высоцкий монастырь с чудотворной иконой «Неупиваемая чаша», церковь Николы Белого, в которой находится чудотворная икона «Вспоможение родам».
Отъезд в Москву. Возвращение в Москву (к ст.м. «Анино»), около 21.00.
- Туроператор сохраняет за собой право в зависимости от объективных обстоятельств, при этом сохраняя объем и качество оказываемых услуг, изменить порядок проведения экскурсий, объектов питания и размещения!
- При наборе группы менее 19 человек будет подан микроавтобус туристического класса.
- Время в программе является ориентировочным, и зависит от дорожных обстоятельств.